• Алматы, 050000, ул.Жибек Жолы 64/47, офис 818
  • info@kacb.kz

ПРОТОКОЛ встречи с представителями таможенных органов.

ПРОТОКОЛ встречи с представителями таможенных органов.

ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ.

г. Алматы 15 февраля 2012 г.

Присутствовали:

Заместитель председателя КТК МФ РК - Кочубей А.П.

Заместитель начальника ДТК по г.Алматы - Кожабергенов Е.К.

Председатель КАТБ - Шестаков Г. А.;

Генеральный директор КАТБ – Мирзабаев А.А

ТОО «Панальпина Уролд Транспорт» - Ионов В.А.;

ТОО «Логистические решения» - Верзилин Е.;

ТОО «Логистические решения» - Максутов Л.;

ТОО «ДХЛ Интернешнл Казахстан» - Молдашев М.;

ТОО «Достар» - Чуркин А.;

На встрече участниками ВЭД были озвучены проблемные вопросы, связанные с таможенным контролем.

1. Укомплектование всех СВХ терминалами для считывания электронных пломб.

2. Публичность и доступность системы рисков.

В процессе таможенного контроля часто возникает ситуация когда при заполнении ТД программа установленная у таможенного представителя показывает что тот или иной товар не относится к системе рисков и осуществление таможенного досмотра не требуется, но инспектор требует провести таможенный досмотр ссылаясь на систему рисков имеющуюся в таможенном органе, при этом инспектор отказывает таможенному представителю в праве ознакомится с данной системой рисков, на которую ссылается инспектор.

3. Дополнительная проверка

Ситуация по действию письма № КБК-2-2-11/44 от 05 января 2012 года, согласно которого сотрудникам ДТК и таможен РК предписано осуществлять контроль за механизмом таможенного контроля, который выражается в проведении дополнительной проверки.

4. Хранение товара на собственных складах при заявлении таможенной процедуры «Таможенного склада»

возможно ли предприятию, завозящему товар большого объема и большого количества для собственных производственных нужд, заявить таможенную процедуру «Таможенного Склада», с условием хранения данного товара на собственных складах на своей территории, без прохождения процедуры включения в реестр владельцев таможенных складов.

5. Отказ в выгрузке груза с транспортного средства на СВХ.

Мотивация данного требования состоит в том, что груз должен выгружаться на СВХ только в присутствии инспектора, который будет осуществлять проверку и выпуск таможенной декларации. Ни таможенный представитель, ни декларант не могут знать заранее кто из инспекторов будет осуществлять контроль и выпуск ТД на этот груз.

6. оформления транзитных грузов, перевозимых курьерскими службами, на мелкие города ( Аксай, Рудный, Экибастуз, Темиртау).

В письме КТК № КБК-16-2-16/10674 от 22.09.2011 говорится, что, согласно инструкции о порядке заполнения транзитной декларации (реш. КТС № 289 от 18.06.2010) допускается оформление одной транзитной декларации, если в ходе перевозки товары перегружаются с одного транспортного средства международной перевозки на другое при выполнении следующих условий:

Если не меняется декларант таможенной процедуры ТТ, указанный в графе 50;

Указания сведения о новом транспортном средстве в графе 55.

В настоящее время таможенный пост «Жетысу» не принимает к оформлению по процедуре таможенный транзит по этой схеме.

7. Изменился порядок получения товаросопроводительных документов на СВХ в Аэропорту г.Алматы. Данное изменение связано с тем, что функцию ведения, выдачи и регистрации товарно-сопроводительных документов по грузам, прибывшим в международный аэропорт г.Алматы стал осуществлять один инспектор таможенного поста «Жетысу». До этого момента регистрация и выдача документов на СВХ осуществлялась сотрудниками СВХ.

8. Корректировка таможенной декларации.

Корректировку ТД осуществлять на постах, без согласования с отделом пост-таможенного контроля и без применения административных мер взыскания в случае когда корректировка ТД осуществляется на основании заявления декларанта (декларант сам обнаружил ошибку). Согласование с пост-таможенным отделом и административное наказание применяется, когда корректировка ТД осуществляется по предписанию таможенного органа.

9. Единый формат для КТС и КТД.

Разработать единый формат для КТС и КТД, в котором для каждого конкретного случая используются определённые графы.

10. Не принятие сервером КТК электронной копии КТС.

Не согласованность программного обеспечения приводит к непринятию сервером КТС. Не проходит ФЛК, КТС принимается только на первый товар.

11. Согласование с отделом доходов

Инспектор не принимает и не регистрирует ТД без предварительного согласования ТД с отделом доходов, когда оплата НДС осуществляется методом «Зачета».

По результатам встречи принято решение о подготовке перечня проблемных вопросов касающихся таможенного контроля в РК и непосредственно в г.Алматы. Список вопросов направить на рассмотрение в КТК МФ РК и в ДТК по г.Алматы.