• Алматы, 050000, ул.Жибек Жолы 64/47, офис 818
  • info@kacb.kz

Ответ от КТК МФ РК на письмо от 30 апреля 2005 года

Ответ от КТК МФ РК на письмо от 30 апреля 2005 года

Председателю Совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Г.Шестакову

Правительством Республики Казахстан рассмотрено ваше обращение от 30 апреля 2005 года № 20-26/2376, касательно предложений по совершенствованию таможенно-тарифной и налоговой политики Республики Казахстан и принято к сведению.
Вместе с тем Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (далее-КТК МФ РК) сообщает следующее.

По пункту 1.

В связи с тем, что платежи и налоги, взыскание которых возложено на таможенные органы, занимают значительную долю в доходах Республиканского бюджета, КТК МФ РК считает предложение об исключения практики установления плана для таможенной службы по сбору налогов по импорту и экспорту в настоящее время нецелесообразным.
При этом данного мнения придерживается и Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

По пункту 2.

Учитывая, что таможенное законодательство регулирует вопросы перемещения товарных, а не денежных потоков, поддерживаем ваше предложение в отношении исключения функций таможенных органов по валютному контрою.
Вместе с тем, Национальный банк Республики Казахстан сообщает, что в настоящее время в рамках либерализации валютного режима решаются подходы к системе экспортно-импортного валютного контроля, в том числе в части функций таможенных органов и банков второго уровня.

По пункту 3.

Поддерживаем ваше предложение о необходимости оснащения таможенных лабораторий оборудованием и прикладным программным обеспечением, а также создания Научно-исследовательского института Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан для решения прикладных задач в области таможенного контроля, в том числе в области происхождения товара и определения таможенной стоимости товаров.
Учреждение в таможенных органах Республики Казахстан таких подразделений позволило бы проводить экспертные исследования по всему спектру товаров, в том числе классификационных, материаловедческих, сертификационных и идентификационных экспертиз.

По пункту 4.

Поддерживаем ваше предложение по оптимизации количества контролирующих органов на границе. При этом данное предложение поддерживает и Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.
Вместе с тем, Министерство транспорта и коммуникации Республики Казахстан и Министерство здравоохранения Республики Казахстан считает нецелесообразным передавать таможенным органам функции, так как это противоречит действующему законодательству и не соответствует мировой практике в области транспорта, кроме того, наделение таможенных органов дополнительными контрольными функциям, влечет за собой игнорирование тех или иных проблемных вопросов связанных с санитарно-карантийным контролем.

По пункту 5.

Относительно предложений по вопросам таможенной стоимости, сообщаем, что в настоящее время таможенными органами проводится работа по разработке и внедрению программного модуля таможенной автоматизированной информационной системы «Контроль стоимости». Данная программа призвана реализовать автоматизированный контроль таможенной стоимости оформляемого товара в сравнении со стоимостью идентичных/однородных товаров или среднестатистической стоимостью при отсутствии идентичных/однородных товаров.
Относительно вопроса оценки товара с помощью Независимого эксперта ТОО «
ICS». Независимая экспертиза проводится в полном соответствии с нормами Таможенного кодекса и Генерального соглашения о тарифах и торговле, в целях контроля таможенной стоимости импортируемых товаров. Независимая экспертиза привлекается лишь в случаях невозможности установления таможенной стоимости путем последовательного применения всех методов определения таможенной стоимости, или при наличии у таможенного органа сомнений в достоверности заявленной таможенной стоимости.

По пункту 6.

В настоящее время Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан совместно с Комитетом таможенного контроля Республики Казахстан разработан проект импортного Таможенного тарифа Республики Казахстан, предусматривающий 10-ти значную детализацию ставок таможенных пошлин по каждой товарной под субпозиции.
Кроме того, для предотвращение манипулирования кодами и вывоза лома черных металлов под видом изделий из черных металлов,Межведомственной комиссией по вопросам таможенно-тарифной политики, принято решение об установлении ставки экспортной таможенной пошлины в отношении отдельных видов изделий из черного металла, соответствующей ставке на экспорт лома.
Относительно осуществления радиационного контроля на границе, считаем, что проблема возврата металлолома из Китая не будет решаться пока не произойдет переход действующего мониторинга к проведению органами Государственного санитарно эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан полноценного и достоверного радиационного контроля в местах погрузки металлолома.

По пункту 8.

В целом по вопросу разработки программы «Электронная таможня» поддерживаем ваше предложение о необходимости внедрения современных технических средств таможенного контроля.
Вместе с тем, считаем, что действующая в настоящее время система контроля доставки товаров дает возможность полноценно и эффективно осуществлять контроль за перемещением товаров, находящихся под таможенным контролем. Кроме того, в целях повышения эффективности таможенного контроля товаров, следующих транзитом через территорию Республики Казахстан, а также эффективной борьбы с «лжетранзитом» разработана и внедрена Автоматизированная система контроля доставки товаров.
Кроме того, в настоящее время ведутся работы, направленные на создание информационной системы управления рисками, которая по своей организации должна представлять закрытую систему. Для ее разработки и внедрения создана рабочая группа.
Предложенная система
ACIS (автоматизированная транспортно-логистическая информационная система) прежде всего, предназначена для транспортных операторов и околотаможенной инфраструктуры, для усовершенствования организации работы, правильного планирования работы. В связи с чем, считаем нецелесообразным использование данной системы в обязательном порядке, вследствие ущемления прав участников внешнеэкономической деятельности.
Вместе с тем, Агентство информации и связи Республики Казахстан считает целесообразным при создании и эксплуатации Таможенной автоматизированной информационной системы внести изменения к конструкторским документам по передаче и обработке данных с разрабатываемой Информационно-аналитической системой транспортной базы данных и мониторинга динамики безопасности перевозок Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Автоматизированной информационной системы экспортного контроля Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

По пункту 9.

Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан относительно вопроса налогообложения, отмечает, что налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным, и налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством в полном объеме и в установленные сроки.
Также следует отметить, что изменения налогового законодательства в течении последних лет были направлены на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики, введение широкого комплекса налоговых льгот для развития ключевых отраслей экономики.
Кроме того, Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан также считает необоснованным заявление об уводе бизнеса казахстанскими налогоплательщиками в «теневой сектор» в связи с высокими ставками налогов.
Как правило, доля нелегального бизнеса тем выше, чем ниже уровень жизни населения конкретной страны.При этом, учитывая, что действующим налоговым законодательством
предусмотрено достаточное количество налоговых льгот, оказывающих стимулирующее влияние на развитие экономики Республики Казахстан, Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан считает нецелесообразным проведение амнистии по списанию налоговой задолженности.

По пункту 10.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 марта 2005 года № 217 «Некоторые вопросы перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан» предусмотрено перемещение товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан в упрощенном порядке на сумму 10 000 долларов США, общим весом 2000 кг., а для сельскохозяйственных товаров по товарным группам 07 и 08, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД ЕврАзЭС на сумму 10 000 тыс.долларов США, общим весом 5000 кг соответственно. При этом установлена ставка платежа в размере 17 % от таможенной стоимости.
Принятые изменения позволят существенно снизить налоговую нагрузку для отдельных категорий физических лиц - предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью с небольшим объемом товарооборота и снизить стоимость при реализации сельскохозяйственной продукции.
Вместе с тем, Национальный банк Республики Казахстан считает, что паспорт сделки по экспортно-импортным операциям необходимо оформлять только на тех физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и имеют соответствующую регистрацию в налоговых органах. Поэтому при осуществлении таможенными и налоговыми органами такогомониторинга увеличится число зарегистрированных индивидуальныхпредпринимателей (уплачивающие налоги и другие обязательные платежи в бюджет в полном объеме и на ко торых распространяются требования паспортизации),сделки физических лиц будут выведены из «теневого» бизнеса.

По подпункту 11 .

В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс Республики Казахстан»Внесено изменение и дополнение опорядке проведения проверок в соответствии с Налоговыь кодексом Республики Казахстан и международными нормами . В частностидано четкое определение цели осуществления проверок таможенными органами ; конкретезированы и систематизированы виды проверок , осуществляемычх таможенными органами.

Первый
Заместитель Председателя
М.Аманбаев