• Алматы, 050000, ул.Жибек Жолы 64/47, офис 818
  • info@kacb.kz

Заполнение отдельных граф таможенной декларации

Заполнение отдельных граф таможенной декларации


Председателю

Комитета Таможенного Контроля Министерства финансов Республики Казахстан

г-ну Есенбаеву М.Т.

Уважаемый Мажит Тулеубекович

Проблемы, связанные с заполнением ДТ

в соответствии с решение КТС № 257

от 20 мая 2010 года, и способы их решения

До настоящего времени так и не опубликована инструкция по заполнению электронного варианта таможенных документов, в соответствии с чем, возникают постоянные вопросы по заполнению тех или иных полей и граф:

-2 «отправитель/экспортер»

-9 «лицо ответственное за финансовое регулирование»

-12 «общая стоимость»

-18 «идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/прибытии»

- 20 «условия поставки»

-21 «идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе»

-29 «орган въезда/выезда»

-31 «грузовые места и описание товаров»

-38 «вес нетто(кг)»

-39 «Квота»

-40 «Общая декларация/Предшествующий документ»

-42 «цена товара»

-44 «дополнительная информация/представленные документы»

-45 «таможенная стоимость»

-46 «статистическая стоимость»

-47 «исчисление платежей, - графа “В” ”подробности подсчета” и пр…

Нет пояснений как заполнять одни и те же поля в разных процедурах и пр…

Графа 2 «отправитель/Экспортер»

В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров:

Очень часто отправителем оказывается организация отличная от организации, являющейся продавцом по внешнеторговому контракту или инвойсу (это может быть перевозчик, терминал или склад на котором хранится и консолидируется товар, и т.д.). Отличие указанной информации в конечном итоге приводит к необходимости давать объяснения по этому поводу в банке или НК, при предоставлении отчетов по валютному регулированию и налогообложению.

Способ решения:

Внести изменения в инструкцию по заполнению ДТ о необходимости указывать в графе 2 наименование как наименование продавца по внешнеторговому контракту или инвойсу, так и поставщика действующего по его распоряжению.

Графа 9 «лицо ответственное за финансовое урегулирование»

В случае оформления ТД по процедуре «таможенный склад» имеется возможность указать только резидента РК или сам таможенный склад. Указать в данной графе иностранное лицо, являющееся не резидентом РК не возможно. Иностранное лицо нерезидент РК не может пройти регистрацию в таможенном органе ввиду того, что оно фактически отсутствует на территории РК.

Способ решения:

-Добавить в глоссарии таможенного кодекса таможенного союза определение «лица ответственного за финансовое регулирование»

-Утвердить правила и порядок регистрации в таможенном органе, с присвоением иностранному лицу, нерезиденту РК идентификационного таможенного номера и возможность внесения в данную графу сведений об иностранном лице нерезиденте РК.

Графа 18 «Идентификация и страна регистрации трансп. средства при отправлении/прибытии»

В графе указывается страна регистрации транспортного средства при отправлении, в стране загрузки, и идентификационные (регистрационные) номера транспортного средства (при ж/д – номер вагона, платформы или контейнера, при авто номер тягача и прицепа, при авиа номер рейса).

Указание страны принадлежности транспортного средства считаем лишней информацией, достаточно указывать только номер транспортного средства, на котором находились товары в момент прибытия в место перемещения товаров через таможенную границу (как было раньше).

Графа 21 «Идентификация и страна регистрации активного трансп. средства на границе»

В графе указываются сведения о транспортном средстве, на котором находились товары при прибытии в места перемещения товаров через таможенную границу, при этом указываются только сведения об активном транспортном средстве (тягач).

Считаем, что в данной графе необходимо указывать не только номер активного транспортного средства, но и номер прицепа, а при перевозке железнодорожным транспортом указывать номер вагона (платформы или контейнера).

графа 20 «Условия поставки»

В графе указываются сведения об условиях поставки, если декларируемые товары ввезены (ввозятся) на таможенную территорию в счет исполнения обязательств по договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки.

Как правильно определить условия поставки и заполнить данную графу, в случае если поставка товара осуществляется не по внешнеэкономической сделке (поставка гарантийной замены, ремонт, рекламная продукция, бесплатная рассылка и т.д.) без обязательства оплаты со стороны получателя.

Способ решения:

В случае когда товар перемещается не по внешнеторговой сделке (гарантийная замена, ремонт, рекламная продукция, бесплатная рассылка и т.д.) графу не заполнять, или ввести в классификатор дополнительный код «иных сделок».

графа 29 «Орган въезда/выезда»

В графе указывается код таможенного органа, через который товары прибыли на таможенную территорию, в соответствии с Классификаторами таможенных органов, применяемыми в государствах - членах Таможенного союза. При этом если товары ввозятся (ввезены) на таможенную территорию через пункты пропуска, расположенные на участке таможенной границы Республики Казахстан и Республики Белоруссии, помимо кода таможенного органа (5 знаков) указывается код государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположен таможенный орган (три знака). При этом ФЛК выдает ошибку.

Способ решения

Создать возможность внесения в графу только кода таможенного органа без указания кода страны, или создать единый унифицированный классификатор пунктов переходов на внешней границе таможенного союза.

графа 31. «Грузовые места и описание товаров Маркировка и количество - Номера контейнеров»

В инструкции отсутствует понятие упаковка (применимо к лекарственным средствам когда в одной упаковке находится несколько таблеток, капсул и т.д. (например аспирин в 1 упаковке 10 таблеток и т.д.))

Также отсутствует понятие «комплект» - в ТД в наименовании расписывается что оборудование состоит из определенного количества предметов с указанием количества этих предметов, а в колонке «доп ед. изм» указывается 1 шт (лучше бы было указывать 1 комплект).

И вообще, сама графа 31 содержит в себе кучу ненужной информации.

графа 39 «Квота»

Для внесения сведений о представляемой квоте имеется две строки, а для списывания поступления всего одна строка.

Способ решения:

Дополнить графу второй строкой для списывания поступления по квоте или убрать одну строку о представляемой квоте.

графа 40 Общая декларация/Предшествующий документ

Определить полный перечень документов отображаемых в данной графе. Расширить структуру графы, так как в настоящее время в ней отсутствует возможность внести номер документа длиной более 20 знаков.

Гр. 45,42,22,12

Принцип сравнения сведений указанных в данных графах.

При декларировании нескольких товаров, с заполнением добавочного листа, при сравнении сведений указанных в данных графах, с учетом правил округления стоимости, сумма этих граф не может быть равной сумме графы 12.

Инспектор вручную суммирует данные (округленные) граф 42 и 45 и сравнивает их с гр. 12. Сумма округлённых данных гр. 42 и 45 (сумма всех товаров в доп.листах) не может равняться округленным данным указанным в гр. 12 и 22, и всегда будет расходиться с суммой указанной в инвойсе.

графа 47 «Исчисление платежей»

В инструкции отсутствуют примеры расчетов таможенных платежей для различных таможенных процедур.

Способ решения:

Дополнить инструкцию примерами расчетов таможенных платежей для различных таможенных процедур.

Требования по округлению цены товара, в графах 12,22,42 и 45 не соответствуют требованиям бухгалтерского учета, налоговой отчетности и валютного контроля, условиям договоров, и вызывает ошибки при исчислении таможенных платежей. Налоговая инспекция и банки работают с неокругленными значениями. Участники ВЭД. по правилам заполнившие декларации, не могут сдать отчеты в налоговую инспекцию и в банк по валютному контролю из-за расхождения в суммах.

Очень тяжелый файл электронного формата для передачи в КТК, в том числе и из-за заполнения массы не нужной информации.

Просим Вас сообщить дату опубликования классификатора «Буквенный код соблюдения запретов и ограничений».

С уважением,

Генеральный директор КАТБ А.Мирзабаев

alt

alt

Исх. КТК-1-4-18/5158

от «01» июня 2012 года

Казахстанская ассоциация

таможенных брокеров

050000 г. Алматы

ул. Наурызбай Батыра 65/69, офис-310а

Начальникам Департаментов таможенного контроля по областям, городам Астана и Алматы, таможен

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение от 04.05.12г. №АБ-32 по проблемным вопросам заполнения отдельных граф электронной копии декларации на товары, направляет информацию согласно приложения.

Второму адресату для сведения.

Приложение: на ____ листах.

Заместитель Председателя С. Мулькин

Окапова А.

79 46 69Приложение к письму

№ КТК-1-4-18/5158 от 01.06.12г.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее – Инструкция), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.10г. № 257 (с 1 июля 2011г. – в редакции приложения к Решению КТС от 07.04.11г. № 617) при заполнении декларации на товары (ДТ) формируется ее электронная копия, структура и формат которой определены Решением КТС от 14.10.10г. № 421 «О структуре и форматах электронных копий таможенных документов».

В описании структуры ЭК ДТ указаны как наименование того или иного поля ЭК ДТ, так и описание, что должно быть заполнено в данном поле ЭК ДТ соответствующей графы ДТ.

Для осуществления сотрудниками таможенных органов контроля корректности и достоверности заполнения сведений в ЭК ДТ в информационной системе таможенных органов разработан инструмент форматно-логического контроля, который дорабатывается с учетом вносимых изменений и дополнений в таможенное законодательство Таможенного союза и Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 15 Инструкции в графе 2 ДТ указываются о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров.

Вместе с тем, если перемещение товаров осуществляется с использованием нескольких видов транспорта или транспортных средств (с перегрузкой (перевалкой) товаров с одного транспортного средства на другое) и на момент подачи ДТ декларант не может предоставить транспортный (перевозочный) документ, в соответствии с которым начата (начинается) перевозка товаров, в графе 2 ДТ указываются сведения об иностранном лице, участвующем во внешнеэкономической сделке, с указанием: «КОНТРАГЕНТ».

Соответственно, если на момент декларирования товаров декларант не может предоставить транспортный (перевозочный) документ, в соответствии с которым начата (начинается) перевозка товаров, в графе 2 ДТ могут указываться сведения об иностранном лице – контрагенте.

Подпунктом 9) пункта 15 Инструкции определен круг лиц, имеющих право выступать в качестве лиц, ответственных за финансовое урегулирование.

Так, в графе 9 ДТ могут быть заявлены сведения об иностранном лице, имеющем право распоряжаться товарами на таможенной территории не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства – члена Таможенного союза.

При этом, для Респу