
Исх. АБ-11
от 19.02.2013г.
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Ахметову С.Н.
Аналитическая записка
Уважаемый Серик Ныгметович!
Просим Вас, рассмотреть вопрос, касающийся попытки уничтожения института таможенных представителей Республики Казахстан. В качестве алгоритма используется практика Грузии по созданию «новых экономических зон». Подача документов по внешнеэкономическим сделкам производится непосредственно импортерами/экспортерами в подразделения фискальной службы производящими набор таможенных деклараций, т.е. закреплен коррупционный механизм физического контакта.
Может быть, это и хорошо, но только для Грузии, единственной стране использующей таковую модель, и по опросу предпринимателей упрощение коснулось только регистрации деклараций. Так же в качестве мотивации приводятся доводы о потерях участников ВЭД в Казахстане, которые пользуются услугами таможенных представителей, это и прямые денежные траты в среднем на одну декларацию около 17000 тенге, и время, затрачиваемое на набор, и получение электронного подтверждения электронного формата декларации от 2~3 часов.
В предлагаемом алгоритме исключаются эти траты, но не решены основные политические действия, это:
-прямое указание Президента Казахстана о запрете создания государственных предприятий конкурирующих с имеющимся бизнесом;
-прямое указание Президента Казахстана об искоренении коррупции;
-введение электронного правительства и как части, электронной таможни без контактного, удаленного доступа к информационным базам таможни и удаленного «выпуска» товаров.
Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров (Представителей) (далее КАТБ(П)) неоднократно указывала на серьезные проблемы в Государственном сервисе связанным с таможенным оформлением, которые до настоящего времени не решаются на системном законодательном уровне, и какое-то изменение в лучшую сторону происходит только из-за субъективного влияния руководства таможни. К примеру: в 2009г. для заполнения таможенной декларации в 1-но наименование, в 54 поля декларации вносилось около 240~300 значений и время набора составляло около 10~15минут, с 2010г вносится около 520 значений и сейчас время набора составляет 20~25 минут, вначале 2010г. первые декларации набирались около 1,5 часов.
По результатам социологического опроса проведенного КАТБ(П) в декабре 2012г. и январе 2013г:
-затраты предпринимателей на услуги представителей составили в 2012г. менее~25млн$,
-потери предпринимателей от правомерного таможенного и связанного с этим иного контроля в 2012г, от не введения товаров в экономический оборот в течение 3~4 дней, составили около 5-ти млрд$
Примерное количество специалистов по таможенному декларированию в настоящее время около 3000 (трех тысяч) человек. Примерное общее количество сотрудников в штате брокерских компаний (ассистенты специалистов, курьеры, дирекция, бухгалтерия, и т.д.) составляет более 20000 (двадцати тысяч) человек, и все это создано на собственные средства предпринимателей. Выполняется работа не только по формированию таможенных деклараций, но и:
-подготовке внешнеэкономических контрактов;
-получению необходимых лицензий/разрешений;
-юридическому сопровождению;
-всей таможенной логистики (получение документов, переводы, классификация, получение предварительных решений, составление запросов в таможни, осмотры/досмотры грузов на складах, упаковка/переупаковка, LPсервис, и пр. пр.);
-оплате таможенных платежей,
-сопровождению актов сверок,
-экспедированию грузов;
-складской логистике;
-перевозки «от двери до двери»;
-посттаможенному аудиту.
Все вышеозначенные работы выполняются в сроки необходимые Заказчику и не прекращаются с окончанием рабочего дня.
В настоящее время только около 10% импортеров/экспортеров формируют таможенные декларации самостоятельно, и согласно законодательству, только импортер/экспортер вправе решать, совершает эти действия он сам, либо через таможенного представителя. В 2009г., до вступления в юрисдикцию Таможенного Союза, более 40% импортеров/экспортеров самостоятельно подавали декларации в таможню, и только ухудшение таможенного администрирования привело к удорожанию услуг и увеличению времени набора деклараций, о чем КАТБ(П) предупреждало Правительство Республики Казахстан в 2009 году.
Для реализации Грузинской модели в Казахстане в части формирования таможенных деклараций необходимо:
-создание не менее 3000 рабочих мест в фискальном органе;
-затраты со стороны Государства на ежемесячную зарплату этим сотрудникам около ~150000тг*3000=450’млн.тг;
-оснащение одного рабочего места около ~300000тг*3000=900’млн.тг;
-периодические ежемесячные траты около ~50000тг*3000=150’млн.тг.
К чему приведет исключение института представителей предсказать не трудно, это:
- приведет к еще одной коррупционной схеме;
-исключению конкуренции в этой отрасли;
-исключению права выбора импортера/экспортера на самостоятельное формирование таможенных деклараций;
-социальной незащищенности населения, которая в настоящее время работает на рынке предоставления таможенных услуг.
-исключению из практики таможенной логистики и как последствие увеличение затрат предпринимателей;
-коллапсу в очередях, при отсутствии практики (на подготовку самостоятельного сотрудника уходит не менее 2~2,5года);
-увеличению времени хранения товаров на 2~3дня и стоимости выплат на таможенных складах или вновь создаваемых терминалах фискальной службы;
-развитию коррупции неизбежно, возможные неформальные расходы за набор декларации от 15000тг.(по опыту Грузии 50$) т.е. бесплатную услугу подведут к стоимости услуг таможенных представителей;
-уходу в «тень» фирм таможенных представителей;
-потере бюджета по прямым налогам около ~22500тг*12мес*20000чел=5”400млн.тг.
-потере бюджета по косвенным налогам около ~400комп*4’000000=1”600млн.тг.
-общие потери с созданием рабочих мест составят в год не менее ~100млн.$
-«шаг на встречу предпринимателям», и через год/полтора создание ГЧП на «вычищенном» рынке, т.е. прямое рейдерство.
Никакой ответственности фискальной службы за длительные сроки заполнения, неправильное и некачественное оформление, не будет. Участник внешнеэкономической деятельности будет бегать по замкнутому кругу. Наши многолетние надежды по искоренению коррупции в Государственном сервисе путем введения бесконтактного, удаленного доступа к информационным системам таможни при котором: подача заявлений/деклараций, регистрация и получение «выпуска» товаров происходит удаленным способом, похоже не состоятельны.
В этой связи возникает ряд немаловажных вопросов, от корректности решения которых будет зависеть уровень Государственного сервиса и сохранение рабочих мест в существующих компаниях таможенных представителей и логистических компаниях:
-будет ли создаваться при фискальной службе подразделение по формированию таможенных деклараций;
-будет ли создаваться при фискальной службе таможенные терминалы и подразделения по формированию таможенных деклараций;
-будет ли создаваться ГЧП по вышеуказанным структурам с «САМРУК КАЗЫНА» или «ДАМУ» или иной структурой.
О принятом решении просим уведомить
С уважением,
Председатель совета КАТБ(П) Г.Шестаков