• Алматы, 050000, ул.Жибек Жолы 64/47, офис 818
  • info@kacb.kz

В Алматы обсудили проблемные вопросы участников внешнеэкономической деятельности

В Алматы обсудили проблемные вопросы участников внешнеэкономической деятельности

21 июня 2022 года в Алматы с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана (Бизнес-Омбудсмен РК) Журсунова Р.М. состоялось заседание по вопросам перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Кахахстан.

Предприниматели, участвующие в заседании, отметили, что большинство вопросов, связанных с импортом и экспортом, разрешаются очень сложно. Были озвучили проблемы, связанные с внедренными в свое время электронными очередями и о имеющихся проблемах с компанией, которая является оператором на посту «Нурлы жол». В частности, было выражено мнение о неэффективности электронных очередей и предложение о возврате к раннее работавшим правилам.

Высказывались нарекания по работе центра транспортных услуг, были подняты вопросы по отмене НДС на электрический автотранспорт, также проблемы, связанные с логистикой и по иностранным бланкам разрешений.

Тема формирования ценовой информации в отношении ввозимых товаров и формирования ценовых профилей рисков является предельно закрытой для бизнеса, у которого нет понимания, как формируются ценовые показатели на те или иные виды товаров. Ценовая информация, используемая органами государственных доходов в качестве сравнения с заявленной участником ВЭД таможенной стоимостью товара, не соответствует данным, опубликованным на сайте КГД МФ РК.

Были также отмечены проблемы работыСитуационного центра (СЦ) КГД МФ РК, который централизованно дает указания своим территориальным органам по производству количества таможенного досмотра транспортных средств и грузов и, параллельно с этим этот же, СЦ формирует рейтинг ДГД по эффективности проведенных данных досмотров.

Проблемы неправомерного определения таможенной стоимости товаров органами государственных доходов, как на этапе таможенной очистки, так и в ходе пост-таможенного контроля также мешают ведению бизнеса.

Сумма размера обеспечения таможенными органами предоставляется декларантам без ссылок на источники их формирования. Затягивание сроков возврата декларанту денежных сумм, ранее внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (от 2 и более месяцев). Неавтоматизированный процесс возврата сумм обеспечений таможенных пошлин и налогов мешают вести внешнеэкономическую деятельность.

Также были отмечены проблемы таможенных проверок после выпуска товаров: некомпетентность проверяющих подразделений пост-таможенного контроля органов государственных доходов, некачественные акты проверок и необоснованные выводы и доначисления таможенных платежей и налогов, необоснованное изменение заявленных кодов ТН ВЭД ЕАЭС на импортируемый товар, даже в случаях, когда по этому товару уже были представлены доказательства.

Не решены вопросы автоматизации работы СВХ, неразвитая таможенная инфраструктура в пунктах пропуска, в связи с отсутствием единой практики применения процедуры снятия с контроля доставки товара органы государственных доходов выставляют в отношении предпринимателей требования, не предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС и РК.

В целом, предприниматели отметили слабое взаимодействие КГД МФ РК с бизнесом-сообществом.

Все озвученные и поступившие в ходе дискуссий проблемные вопросы, которые требуют своего решения в центральных уполномоченных государственных органах, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана (Бизнес-Омбудсмен РК) взял на личный контроль. Он отметил, что внешнеэкономическая деятельность является важным в решении социально-экономических проблем государства.

«Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное влияние на развитие экономики за счёт долгосрочного производственного сотрудничества и стабильных связей между иностранными партнерами по совместной деятельности в производстве конкурентоспособной продукции и выходу с ней на мировые рынки. Именно сильный и самодостаточный бизнес позволяет государству выполнять свои социальные обязательства. Поэтому принимаются беспрецедентные меры по поддержке и защите прав и законных интересов инвесторов», – сказал бизнес-омбудсмен.

© По материалам https://ombudsmanbiz.kz/

Генеральная Дирекция

ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация

таможенных брокеров (представителей)»