/font

   ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ

                 ЧЛЕНЫ КАТБ(П)

 

ТОО «KLS»

ТОО «Компания Траймэкс»

   

ТОО  «Достар»

   

ТОО  «Глобалинк Транспортейшен энд Лоджистикс Ворлвайд»

   

ТОО  «Эксим Транс»

   

ТОО  «Unitrans Service»

   

ТОО  «СТС Логистикс Карго Транс»

   

ТОО  «DHL International Kazakhstan»

   

ТОО «Alfa Delivery Services»

   

ТОО «ЮНА-Группсервис»

   

ТОО «Торе Логистик»

   

ТОО IFC «COLOS»

   

ТОО «Атырау Евразия»

   

ТОО «Пони Экспресс»

   

ТОО «IPL KAZAKHSTAN»

   

ТОО Компания «Инсайт»

   

ТОО «EMEX»

   

ТОО «TL NIKA Кеден»

   

ТОО «Global Customs KZ»

   

ТОО «Kerry Project Logistics (Kazakhstan)»

 

АССОЦИИРОВАННЫЕ

                 ЧЛЕНЫ КАТБ(П)

 

    ТОО  «ЮПС (КАЗ)»
    ТОО  «BA Services LTD»
    Ассоциация национальных экспедиторoв РК
    ТОО "TERNA"
 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

                 ЧЛЕНЫ КАТБ(П)

    ТОО  «Фендин Логистик Алматы»
    ТОО  «Транспорт Логистика Таможня»
    ТОО  «Dostyk Broker»
    ТОО  «ExIm Consulting»
    ТОО  «Dаmu Customs»
    ТОО  «Брокер-Транс -Терминал»
    ТОО  «Мерей»
    ТОО  «ТранслизингГруп»
    ТОО  «Пронет Кастомс Серсисез»
    ТОО  «МЕТРО Кэш энд Керри»
    ТОО  «SOFT COM»
    ТОО  «ТЭК Меридиан»
    ТОО  «Мунай-Брок»
    ТОО  «Логистические решения
    ТОО  «КТП-Сервис»
    ТОО  «Панальпина УОРЛД Транспорт»
    ТОО  «CTCS Logistics»
    ТОО  «Табыс 2006»
    ТОО  «Энерго-Брок»
    ТОО  «ТранСтар Лоджистикс»
    ТОО  «Эверест брок»
    ТОО  «Сustoms Consulting KZ»
    ТОО  «Веста-брокер»
    ТОО  «Корпорация Бизнес Информ»
    ТОО  «Транс Ком»
    ТОО  «KazCargoCustoms»
    ТОО  «Радикал НС»
    ТОО  «Азия Кеден Сервис»
    ТОО  «Интернешнл Карго Сервис»
    ТОО  «Эксклюзив Логистик - ДДЕ»
    ТОО  «Пронет Костомс Сервисез»
    ТОО  «Mega Trans Logisties»
    ТОО  «Темiр Тулпар»
Новости:


 
 

Вопросы, связанные с упрощенным порядком таможенного оформления товаров и транспортных средств участниками ВЭД, которые отнесены к категории минимального риска.

 

 

Вопрос 1:

Обязаны ли участники ВЭД, отнесенные к категории минимального риска, вести учет и предоставлять отчетность таможенному органу о поступающих, хранящихся, вывозимых товарах и транспортных средств, если обязаны, то в каком порядке?


Ответ:
Приказом АТК РК от 29.05.03 г. №258 не предусмотрено применение специального учета при производстве упрощенного таможенного оформления товара. При проверке участников ВЭД пост - таможенного аудитом, данные товары подпадают под обще установленный порядок.
Приказом АТК РК от27.05.03г. №250 «О ведении учета и отчетности перед таможенными органами» утверждены правила ведения учета и отчетности таможенными брокерами, владельцами мест временного хранения, таможенными перевозчиками, учета и представления отчетности о товарах, оформленных в рамках таможенных режимов и представления отчетности по условно выпущенным товарам и транспортным средствам.

Вопрос 2:

Необходима ли регистрация краткой декларации или заполнение акта помещения товаров на собственный склад в таможенном органе при поступлении товаров и транспортных средств в адрес участников ВЭД, отнесенных к категории минимального риска?

Ответ:
Склады участника ВЭД выступают в качестве мест временного хранения, поэтому в соответствии со статьей 90 Таможенного Кодекса Республики Казахстана, краткая декларация подается не позднее следующего рабочего дня после представления товаров и транспортных средств таможенному органу.

При этом в графе 10 краткой декларации « Дополнительные сведения», необходимо указать номер документа в соответствии с которым данный участник ВЭД отнесен к категории минимального риска, а также адрес места нахождения товара.

Вопрос 3:

На основании каких документов разрешается раскредитовка вагонов на железной дороге , а также выдача свидетельства о доставке товаров на автомобильный транспорт ,перемещающих товары в адрес участников ВЭД ,отнесенных к категории минимального риска?

Ответ:
Правила применения упрощенного порядка таможенного оформления, утвержденные приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 29.05.03г. №258, устанавливают упрощенный порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств участниками ВЭД , которые отнесены к категории минимального риска .Данные правила не предусматривают упрощенный порядок прохождения таких процедур как раскредитовка вагонов на железной дороге и выдачу свидетельства о доставке товаров автомобильному транспорту.
В связи с вышеизложенным, раскредитовка вагонов на железной дороге производится в соответствии с Приказом АТК РК №197 от 12.05.03г., Закон Республики Казахстан « О железнодорожном транспорте» от 08.12.01г., соглашением о международных грузовых сообщениях «СМГС» и Временной технологией взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом от 21 января 1997 года № 14-П.
Выдача свидетельства о доставке товара на автомобильный транспорт , в отношении товаров перемещаемых участниками ВЭД, отнесенными к категории минимального риска ,производится в соответствии со ст.86 Таможенного Кодекса Республики Казахстан в течение 3 часов с момента уведомления о доставке товаров и транспортных средств путем представления:
  1.  
    1. документов контроля доставки;

    2. транспортных и коммерческих документов;
    3. ввезенных товаров и транспортных средств.

Вопрос 4:

При таможенном оформлении товаров , прибывших в адрес филиалов участников ВЭД, , отнесенными к категории минимального риска в зоне деятельности другого таможенного органа от места регистрации юридического лица, применяется ли процедура упрощенного таможенного оформления?

Ответ:
В соответствии со ст.373 Таможенного Кодекса Республики Казахстан, декларирование товаров производится а таможенном органе, где осуществляется таможенное оформление товаров , если иное не предусмотрено таможенным законодательством Республики Казахстан.
При этом, если участник ВЭД отнесен к категории минимального риска то данная прерогатива распространяется на всю территорию Республики Казахстан, а не только по месту регистрации участников ВЭД.
Таким образом, упрощенная процедура применима.

Вопрос 5:

Необходимо ли участникам ВЭД, отнесенных к категории минимального риска, обязательно иметь в наличии собственные склады (арендованные), а также требуется ли наложение средств таможенной идентификации при поступлении товаров и транспортных средств в адрес указанных участников ВЭД?

Ответ:
Наличие собственных (арендованные) складов участников ВЭД , отнесенных к категории минимального риска таможенным законодательством в обязательном порядке не предусмотрено.
Таможенные органы Республики Казахстан, при необходимости, могут применять средства идентификации в соответствии со ст. 476 ТК РК.

Вопрос 6:

Включаются ли все иногородние филиалы участника ВЭД в обобщенный реестр участников ВЭД ,отнесенных к категории минимального риска?

Ответ:
В соответствии со ст. 43 Гражданского Кодекса РК, филиалы и представительства не являются юридическими лицами, а лишь являются структурными подразделениями юридического лица. Таким образом, филиалы юридического лица вправе производить таможенное оформление в упрощенном порядке при условии, что юридическое лицо включено в Реестр.

Вопрос 7:

В случае длительных сроков временного хранения товара на складе получателя , для привлечения к административной ответственности согласно статье 416 КоАП РК необходим расчет предельного срока хранения с даты представления товаров и транспортных средств таможенному органу , при основном таможенном оформлении указанной датой является дата регистрации , при упрощенном оформлении данная дата отсутствует?

Ответ:
При временном хранении свыше суток после предоставления товаров таможенному органу в обязательном порядке должна быть подана краткая декларация. В случае непредставления в установленные сроки краткой декларации, участники ВЭД несут ответственность установленную Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение требования статьи 90 Таможенного Кодекса Республики Казахстан.